Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 28 июля 2012 г.

Галопом по Европам: часть 5-я и последняя - музеи...

Даже в том напряженном экскурсионном ритме, что был у нас в поездке, мы ухитрялись выкраивать время на музеи.О Дрезденской галерее я писать не буду, ее имя и ее собрания у всех на слуху. Я хочу пригласить вас на прогулку по маленьким музейчикам, в которые не всегда попадает турист, музейчикам на любителя той или иной тематики.
Есть в Праге такие музеи как Музей Лего и Музей Привидений. 

Сразу говорю, детям 10-14, наверно, это интересно, мне было не очень, поэтому я запускала внутрь ребенка (в Лего - одного, в Привидений, предварительно договорившись с 2 милыми девочками-англичанками лет, ну ,наверно, 16-18, чтобы Гриша вместе с ними спустился в подвал с ужастиками) и ждала его прямо у входа за чашечкой кофе, благо и кафешек в Праге на каждом шагу.



Фотографий много, правда не лучшего качества, много бликов в стеклах витрин, но уж очень хочется поделиться со всеми увиденным. Поэтому просьба, отложите тапки  в сторону и заходите...


Галопом по Европам: часть 4-я - Карловы Вары

Самой большой неожиданностью для меня оказалась поездка в Карловы Вары. Если впечатления от Праги, Вены и Дрездена были более-менее ожидаемы и соответствовали моему представлению о них, то вот Карловы Вары...
Почему-то об этом городе у меня с детских лет было представление как о городе-лечебнице, с белыми санаторными зданиями в сталинском стиле, чуть ли не со статуями пионеров с горнами и девушек с веслом, позже название этого города четко ассоциировалось с солью - это когда я предпринимала героические попытки похудеть... Так что когда наш экскурсионный автобус направился в сторону Карловых Вар, особого энтузиазма у меня в душе не было. Зато, когда я увидела нарядные дома, где практически на каждом окне - цветы, зелень улиц, фонтаны на перекрестках, я была просто очарована этим городом. И, несмотря на большое количество людей, мерно прогуливающихся с кружечками с термальной водой в руках, ощущения санатория, как в Кисловодске, у меня не было.

пятница, 27 июля 2012 г.

Галопом по Европам: часть 3-я - замки


Наш экскурсионный тур назывался "Баллады Средневековья" и предусматривал посещение нескольких старинных замков.
Вслушайтесь в эти названия: Збирог, Орлик-над-Влтавой,  Карлштейн, Морицбург,  Чески-Штернберк... Что вы слышите? Звон рыцарских мечей, звуки молитв или песнопений бродячих артистов, вздохи дам в продуваемых всеми ветрами покоях, звук рога, сзывающий на охоту или битву... А может быть шорох страниц старых фолиантов?

четверг, 26 июля 2012 г.

Галопом по Европам: часть 2-я - Вена, Дрезден


Вена… Красавица Вена… Императорская Вена… Вена Сиси и Штрауса…
Какие ассоциации возникают при упоминании ее имени? Венские балы, Голубой Дунай, Венская опера, волнующие звуки венских вальсов, кофе по-венски, венский штрудель?
А знаете ли вы, что, по мнению самих венцев, Вена пахнет розами, кофе и лошадьми?
6 часов в Вене – это много или мало? Для того чтобы в автобусе лихорадочно щелкать фотоаппаратом под голос гида, нервно отмечая оставшееся время, потом плюнуть на пешеходную экскурсию, пронестись галопом по торговым центрам, скупая все, что подешевле, оказаться на месте отъезда автобуса за полчаса-час до отправления, чтобы обсудить покупки – наверно, много. Для того чтобы самим побродить по улочкам, пусть даже в пределах исторической части города, смакуя, выпить чашечку кофе, того самого, «по-венски», который сами венцы называют просто «меланж», вдохнуть запах истории, посетить хотя бы один музей, послушать звуки органа – наверно, мало. Во всяком случае, нам показалось мало. Мы уезжали из Вены, очарованные ее красотой, с массой впечатлений, обидно малым количеством фотографий (села батарея фотоаппарата), увозя с собой засахаренные фиалки, знаменитый торт «Zaher», 5 рецептов кофе "по-венски" (от Марии Терезии, от самой Сиси...) и зная, что мы обязательно приедем сюда еще хотя бы на несколько дней. 

Дрезден… Сердце Саксонии… «Флоренция на Эльбе»… Дворцы, восставшие из руин…
На Дрезден нам тоже было отведено всего несколько часов. Дворцовый ансамбль Цвингер, знаменитая Дрезденская галерея, выставка к 500-летию Сикстинской мадонны, Оперный театр… Мы немного побродили по улочкам, окружающим Цвингер, отдали должное жареным колбаскам, я – пиву, сын – Apfelschorle (яблочный газированный напиток). Фотографировали много, ох люблю я это дело, хотя и не умею :))) ! А потом нас увезли в Морицбург. Но это уже другая история.

Галопом по Европам: часть 1-я - Прага

Наша поездка в Прагу была неожиданна для нас самих. Уже несколько лет мы с сыном не выезжаем никуда дальше ближайшего Подмосковья  из-за маминого самочувствия. Она боится оставаться одна, да и нам неспокойно. Но в самом конце июня мама вдруг решила, что ребенку жизненно необходимо увидеть Европу (надеюсь, что это не из-за прогноза календаря майя :))) , и я, бегом оформив визу, улетела с сыном в Прагу.
В первый же вечер мы бродили по лабиринтам узеньких улочек, и я никак не могла избавиться от ощущения, что этот город мне знаком, мне было так уютно, я шла по как-будто давно знакомому мне маршруту, безошибочно находя путь в уже сгущающихся сумерках.

Сказать, что мы влюбились в этот город, значит ничего не сказать...

воскресенье, 1 июля 2012 г.

Продолжение банкета...

Так как один победитель у нас уже появился - это Лариса, и сладость она себе уже выбрала - это зая, теперь разыгрываем шкатулку. И получает ее...
№9 - Loir. Правда, Ира высказывала пожелание о пушистом дружочке. Но если ее устроит этот вариант - жду адреса в личку.
Девочки, всем участникам - спасибо! И не расстраивайтесь, в августе будет новая конфетишна по поводу годовасия блога!

Итак, обещанный розыгрыш сюрпризной конфетки

 Итак, на конфетку записалось 23 сладкоежки. Не все выполнили условия, но так как конфета первая, юбилейная, сюрпризная, и нет ни одного конфетного блога, я задала Random диапазон 1-23. И вот что получилось:

Объявляется победитель - №5 larchik! Ура! Лариса, жду твой выбор сюрприза (и в личку - твой адрес).
Однако, розыгрыш мой первой конфетки не обошелся без сюрприза, во всяком случае для меня. Когда я забирала сына со смены летней матшколы, мы оставили фотоаппарат в номере. Обнаружили только в Москве. Созвонилась с директором школы - получу его обратно в понедельник-вторник.  Так что фотографии конфетишны появятся, соответственно, не раньше вторника. 
Не хотелось  затягивать срок розыгрыша, провожу его таким образом, но приходится вас еще чуть поинтриговать. Я прошу прощения за эту накладку и сообщаю, что пушистым дружочком является девочка-зая. После того, как Лариса определится с сюрпризом, я среди оставшихся желающих разыграю 2-й приз. Может, это случится уже сегодня, может после того, как я выставлю фотографии. Во всяком случае, заглядывайте, вдруг вы тоже победитель?!