Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 30 августа 2011 г.

Выставки уходящего лета...

Когда часть летних каникул дитенышу приходится проводить в городе,  а исхоженные и изъезженные вдоль и поперек аллеи ближайшего парка уже порядком поднадоели, мы с дитем проводим выходные в прогулках по моим любимым улочкам или в прохладе музейных и выставочных залов.
Я хочу показать вам фотографии с двух из посещенных нами выставок. Это - выставка "Серебряный век русского фантика", которая проходила этим летом в Политехническом музее, и, конечно же, мы с дитем никак не могли проигнорировать это мероприятие, 
и выставка, посвященная 110-летию Сергея Образцова  и 80-летию ГАЦТК
Сразу же приношу извинения за невысокое качество фотографий, снимала для себя, а я не фотограф, просто хочется поделиться своими впечатлениями от увиденного.

Немного текста перед просмотром: "В конце XIX – начале XX века в России появились шоколадные конфеты ("конфекты" – так называли конфеты по старым правилам орфографии до 1917 года), шоколадные плитки (шоколадки) и карамель почти в таком виде, как и сейчас и они пользовались большой популярностью. В России, как и во всей Европе, конфеты упаковывали в коробки, насыпали в бумажные кульки, и только позже придумали каждую конфету заворачивать в отдельную обертку. На крышке коробки и на фантиках обязательно печатали название кондитерской фабрики. Такой была реклама в то время.

А коллекционеры собирали коробки от конфет, фантики, обертки от шоколада, и по ним мы теперь узнаем имена популярных кондитеров того времени.

Только известные кондитерские фабрики конца XIX века "Кондитерское заведение Абрикосовых " (ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский"),"Эйнемъ" (ОАО Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь"), торговый дом "А. Сиу и К" (ОАО Кондитерская фабрика "Большевик") могли себе позволить оплатить работу таких знаменитых художников, как Михаил Врубель, Иван Билибин, Александр Апсит, М. Колесников, оформлявших коробки от и обертки для конфет. Эти работы – настоящие произведения прикладного искусства. Многочисленные сюжеты, нарисованные на фантиках "серебряного века", выполнены в стиле модерн или в неорусском стиле, украшены женскими головками, барышнями в нарядных длинных платьях, оригинальными пейзажами, характерными для этого стиля.

В 1912 году отмечалось 100-летие победы в Отечественной войне 1812 года, и в кондитерских магазинах Москвы, Питера, Киева на прилавках появились изделия в упаковках, посвященных этому событию. А в 1913 году кондитеры России отмечали к 300-летию Дома Романовых выпуском серии, посвященной такой важной дате. Вкладыши с рисунками, сохранившиеся до наших дней и представленные на выставке, находились в жестяных коробках с конфетами. Эта серия особенно ценилась коллекционерами."

На выставке, посвященной Образцову, были представлены куклы, знакомые с детства по спектаклям его театра, а также был зал с куклами разных стран и народов - от балаганных и обрядовых до театральных. 

2 комментария:

  1. блин блинский.... я о наболевшем)))) Гриня такой большой))) теперь иду рассматривать кукол)

    ОтветитьУдалить