Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Рецепт аджики из гогошар или ... немного ностальгии


Начало осени, сентябрь...
На овощных лотках отливают сине-фиолетовым лоском гладкие бока "синеньких", от зеленого в темно-красный переливается гора сладкого перца, налитые щеки помидор готовы лопнуть от сока, золотятся куполки репчатого лука, свиты в гирлянды головки чеснока, подернутый сизой дымкой чернослив в ящиках, раздолье яблок... И редко-редко среди всего этого великолепия встречаются гогошары.

Да-да, не удивляйтесь, гогошары!  Мне, проведшей детство, юность, да что там, добрую половину жизни в Молдавии, переехав в Москву, казалось странным, что кто-то может не знать, что это такое, как непривычно было называть "синие" баклажанами (хотя по ботанике была 5, но так по доброму звучало на кишиневском рынке: " Какие у вас синенькие! А почем?"), как недоуменно взлетали брови при слове "муст" (а в моем детстве  осенью по всему городу были желтые бочки с надписью "Муст" вместо "Квас", вот пишу это и прямо чувствую вкус и запах этого напитка)... Стоп, я же о гогошарах!
Как говорит Википедия: "Гогошар — сорт сладкого перца красного или зелёного цвета, с дольчатой поверхностью. о сравнению с обычным перцем плоды широкие, шарообразные, с очень мясистой мякотью, отличаются более острым вкусом. Распространён в Молдавии. Используется для приготовления блюд с мясом, овощных салатов, соусов, фаршированного перца."
А вот и он собственной персоной:

Конечно, можно заменить его в блюдах привычным всем болгарским перцем, но... но, у гогошар, как говорил один из персонажей Аркадий Райкина: "вкус списифисисский!"
И потянуло меня на воспоминания то, что впервые за много лет я купила гогошары! И с поросячьим восторгом рванулась делать свою любимую аджику по рецепту мужа моей кишиневской приятельницы. 
Итак, оригинальный рецепт из старой затертой тетради, с моими комментариями в скобках:
"1 кг  красных спелых гогошар (сочных, мясистых и готовох вот-вот истечь соком) очистить от семян, пропустить через мясорубку (в ту пору кухонный комбайн был еще редкостью), добавить 300г чеснока, измельченного в чеснокодавилке. 10-15 красных горьких перцев, не очищая от семян, тоже пропустить через мясорубку. Все сложить в большую миску. 300г (4 шт.) яблок (лучше сочных, кисло-сладких) очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. 300г (4-5 шт.) моркови тоже натереть на мелкой терке (вот этому "агрегату" замены найти я так и не смогла). Соединить с перцем, добавить 500г томата (как оказалось, автор имел в виду протертые помидоры, а я с первого раза как ухнула в миску банку томат-пасты, так и продолжаю делать это до сих пор), 400г уксуса. Всю массу тщательно перемешать, добавив 3 столовые ложки соли. Сложить в 3-х литровую банку и в холодильник. Через несколько дней расфасовать в более мелкую тару, но хранить все равно в холодильнике (как показывает практика, долго она все равно не стоит - очень быстро съедается  :))) )".
И хотя мне нравится такой рецепт аджики, несмотря на ее термоядерность :) , я обычно делаю "детский" вариант: горьких перцев - 5-6 шт., чеснока - 3-3,5 головки и уксуса - только стакан, да и то разбавляю его.
P.S.А сейчас к моему варианту рецепта добавился еще один "секретный ингридиент" - мой сын :))), так он стал называть себя после того, как помогал мне приготовить аджику! И чистил, и чеснок давил, а, главное, перемешивал и пробовал. Аджика из гогошар с "секретным ингридиентом" уже была по достоинству оценена мужчинами на моей работе (так сложилось, что в основном на работе и в прошлом, и сейчас основная часть сотрудников - мужчины), хотя прежде слово "гогошары" вызывало у них хихиканье. А они еще гогошары, маринованные с медом, не пробовали! Но это уже другая история.

11 комментариев:

  1. Как интересно... синенькие, гогошары... Пост написан настолько вкусно, что хочется бегом бежать на рынок и пытаться раздобыть этот сорт перца. При этом выпендриваться и спрашивать: а гогошар нет?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. а мама с медом закрутила =) и ты еще не знаешь новый рецепт баклажан по-одесски. Ну или точнее сказать по-еврейски))) старенькая бабушка Рахиль Израилевна, уже 90 лет как одесситка и 80из них готовит так овощи)))) С годами я, может, утрирую, но баклажаны с сельдереем, морковкой и луком я готова жрать (пардоньте) по полбанки. Банку съела как то. Искала желудок, поджелудочную или не знаю что еще потом 2 дня. Острого много есть уже не могу. Старею)

    ОтветитьУдалить
  3. и кстати готовится легко. Маменьку поспрошаю на предмет куда рецепт занычковала и напишу.

    ОтветитьУдалить
  4. Хихихи..."Секретный ингридиент" :))))
    Наташа, вот всю жисть киллограмами поедала сладкие перцы, а вот то, что это ГОГОШАРЫ и не слышала никогда! Ну...то есть реально: первый раз в жизни слышу это слово! Хм...Интересно как!
    Век живи, век учись ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Юль, гогошары - это не просто перцы, это ГОГОШАРЫ! И вообще, этот чудесный сплав южной кухни с молдавско-украинско-еврейско-болгарско-гагаузскими корнями, м-м-м! А сейчас мало кто меня понимает... Хнык! Но все равно - вкусно! А тот рецепт, о котором писала Аленка, - тоже жутко вкусная вещь, но и термоядерная же! После пары ложек сутки точно не стоит целоваться, или же есть напару :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Натали, и я подвержена перекрестным ссылкам) То бишь раздаче слонов) Твой, конечно, самый первый) Забирай)

    http://lyalika.blogspot.com/2011/09/blog-post_26.html

    ОтветитьУдалить
  7. 1 кг баклажан отварить (15-20 мин). Разрезать вдоль на 4 части. 3 луковицы нарезать кольцами, 3 моркови на крупную терку, сельдерей, чеснок.
    150 г растительного масла, 120 г 9%-ного уксуса, 0,5 столовых ложки соли, 3 ст.ложки сахара - закипятить и залить овощи, выложенные слоями:
    сельедерей,
    баклажаны,
    морковь,
    чеснок, лук.

    в холодильник на неделю, а потом по банкам. Если будет что раскладывать)

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, читаю и слюнками "исхожу"...
    Очень люблю этот рецепт, только морковочку и помидорки мы не кладем, и все через мясорубочку советскую (хоть комбайн есть) с мелким ситечком, а зимой я пару ложек в борщ кладу - и вкус и аромат - м-м-мням...

    Алёнка, спасибо за рецепт, попробую обязательно. Утащила к себе :)

    ОтветитьУдалить
  9. Наталья, подскажите, пожалуйста. а в вашем рецепте 400 гр сколькипроцентного уксуса?

    ОтветитьУдалить
  10. Ласточка, в оригинальном рецепте 10% уксус, но обязательно столовый (я имею в виду, что не виноградный и не яблочный). Я же готовлю слабее: 150г 10% уксуса на 50г воды, как говаривал хозяиин рецепта - "детский вариант".

    ОтветитьУдалить