Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 1 марта 2012 г.

Всех-всех-всех! С первым днем Весны!

Первый день весны! Ура! Зима закончилась! И пусть пока только календарная, и на улице еще снег, но все равно - ура, весна пришла!
В моем детстве, которое я прожила в Молдавии, в последние дни зимы мы делали мэрцишоры и 1 марта дарили их родным. Мэрцишор - красно-белый шнурочек, на концах которого либо 2 кисточки: красная и белая, либо два цветочка: красный и белый, либо фигурки двух человечков, тоже красная и белая.  
Я помню, как в классе первом-втором делала таких человечков и дарила их маме и бабушке: кривеньких, косеньких, один толще, другой тоньше. Но я так старалась!
Потом мэрцишоры стали продавать в магазинах, и каких только их не было! И носили их и стар, и млад.
Я давно уехала из Молдавии, но в эти первые дни весны мне так не хватает этих её красно-белых вестников!
А теперь немного о мэрцишоре, его истории и традициях.
Мэрцишор (рум. Mărţişor, от рум. martie — март) — традиционный праздник встречи весны в Молдавии и Румынии. Этот праздник начинается 1 марта, когда люди дарят друг другу маленькие красно-белые талисманы, которые также называются «мэрцишор». Их дарят друг другу со словами «Живите и цветите, как яблони в сердце весны». Название «мэрцишор» происходит от «martie», что в переводе с румынского означает «март». Люди носят эти талисманы на одежде целый месяц. 31 марта мэрцишоры снимают с одежды и вешают на цветущие фруктовые деревья. Существует поверье, что если в тот момент загадать желание, то оно обязательно сбудется. Считается, что мэрцишоры приносят счастье и удачу на целый год.
Существует много легенд о возникновении этого красивого праздника. Одна из них рассказывает, что в первый день марта Весна вышла на опушку леса. Она оглянулась вокруг и увидела маленький подснежник-гиочел в кустах терновника. Подснежник пытался пробиться сквозь снег и колючие ветви терновника. Добрая Весна решила помочь маленькому слабому цветочку и стала расчищать снег и раздвигать колючие ветви. Однако Зима увидела это и пришла в ярость. Она нагнала сильный ветер и снег, чтобы уничтожить маленький цветок. Весна прикрыла цветочек руками. Она поранила палец, и капля крови упала на подснежник. Горячая кровь дала силы подснежнику вернуться к жизни. Так милая Весна победила Зиму. 
С тех пор люди носят маленькие мэрцишоры, которые символизируют алую кровь на белом снегу.

Неизвестно, когда же начали праздновать Мэрцишор. Однако археологические раскопки в Румынии доказывают, что талисманы, подобные мэрцишорам, существовали еще 8 000 лет назад. Считается, что этот праздник возник во времена Романской империи, когда Новый год встречали 1 Марта. Месяц назван в честь бога Марса, который является не только богом войны, но и возделывания почвы, что ведет к возрождению природы. Вот почему красный и белый цвета мэрцишора можно трактовать как цвета мира и войны.
В Молдове о празднике сообщают не только талисманы, но и международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор», который стартует 1 марта и длится 10 дней. Впервые фестиваль был проведен в 1967 году.


Поздравляю всех с наступлением Весны, с праздником Мэрцишор!

1 комментарий:

  1. а мне утром подарили)))) я ж знала, что будет у меня красно-белый подарок, одела даже черный свитерочек) так что хожу вот с двумя лилиями на левой груди и радусь) сина-сина =)))

    с праздником, моя мамочка номер два =) И Гринечку поцелуй) И маму)

    ОтветитьУдалить