Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 27 июля 2012 г.

Галопом по Европам: часть 3-я - замки


Наш экскурсионный тур назывался "Баллады Средневековья" и предусматривал посещение нескольких старинных замков.
Вслушайтесь в эти названия: Збирог, Орлик-над-Влтавой,  Карлштейн, Морицбург,  Чески-Штернберк... Что вы слышите? Звон рыцарских мечей, звуки молитв или песнопений бродячих артистов, вздохи дам в продуваемых всеми ветрами покоях, звук рога, сзывающий на охоту или битву... А может быть шорох страниц старых фолиантов?

Первый замок в нашем путешествии - замок Збирог, который ведет свою историю с XIII века. Согласно легенде, основателем этого замка можно считать Збынека Заица, который охотился в тех местах. Однажды после охоты, он остался ночевать на холме, проснувшись утром, Збынек обнаружил вокруг холма, на котором он спал, огромное количество оленьих рогов, после этого он решил основать на этом великолепном месте замок. Название замка Збирог неслучайно, так как оно в переводе означает «собирать рога»
Замок высится на скале из яшмы, которая, по легенде, обладает исключительной мистической силой. Его стены за свою многовековую историю видели немало: когда-то порог этого замка могли переступать только коронованные особы, здесь жил Альфонс Муха, во время Второй мировой войны в нем находился штаб СС, Збирог до сих пор служит для тайных ритуалов Масонской ложи. 
А теперь и мы побывали в нем.
Среди музейных экспонатов Збирога есть коллекция воинских доспехов, копия копья Лонгина, железная маска для узников замка, конечно же, разновсякое оружие, статуэтки мадонн (одну из них фотографировать нельзя, но какое у нее лицо!) и святых и странной формы крест (а вот рассказ про него я прошляпила, надо будет посмотреть в сети).
Наша экскурсия плавно перетекла в ужин в средневековом стиле в  старинном трапезном зале (вот как-то не поворачивается язык назвать это место рестораном). Тяжелые дубовые столы, гербы на стенах, полумрак рассеивает неяркий свет свечей (ну ладно, лампочек !), деревянные тарелки, глиняные кружки… И все это под звуки старинных песен и костюмированное представление. Так что вполне можно почувствовать себя гостем какого-нибудь средневекового феодала!

Замок Орлик расположен на высокой скале над Влтавой и напоминает орлиное гнездо. Вот как звучит старинная легенда, рассказывающая об основании Орлика.
 «В давние времена жил в Чехии один разбойник, и был у того разбойника маленький сын. И вот как-то раз ушел разбойник на дело, а сынишка остался дома без присмотра. Прилетел орел и унес ребенка на вершину высокой скалы. Отправившийся на его поиски отец, взобравшись на ту скалу, нашел свое чадо живым и невредимым. Говорят, что после этого случая разбойник переменил свой образ жизни и навсегда оставил нечестный промысел».
Начиная с XIX века и по сей день замок является резиденцией влиятельного чешского рода Шварценбергов. 
Первыми, кто нас встретили у порога замка, были павлины, величественно вышагивающие среди клумб.  Потом  нам открылся захватывающий вид на Влтаву. И это сейчас, когда уровень воды  намного выше, чем века назад!
Так как Орлик является частным владением, фотографировать в помещениях замка не разрешено. Но поверьте на слово, там есть на что посмотреть!

Рыцарский зал с оружием разных времен (мечи, шпаги, пистолеты и, наконец, арбалеты – голубая мечта моего сына!), галереи с 302-мя ружьями (на деревянных прикладах многих из них золотистыми дробинками выложены удачные выстрелы на охотах) и неимоверным количеством охотничьих трофеев  - какое мальчишечье, да и не только, сердце останется равнодушным при виде этого!

На скалистом берегу реки Бероунк  возвышается величественный готический замок Карлштейн. Выстроенный по заказу легендарного короля Карла IV, он должен был символизировать собой могущество Священной Римской империи, частью которой в те времена являлась Чехия.  При жизни Карла IV в этом замке хранились королевские регалии.  Дорога к этому замку вьется серпантином среди высоких вековых елей, растущих на каменистых склонах гор, надежно скрывающих его от постороннего взгляда. Наша экскурсия предусматривала только внешний обзор замка. Каюсь, я жутко ленива и поэтому рассматривала я его, стоя у подножия горы. 
За тот час свободного времени, что был у нас в Карлштейне, я не стала подниматься по крутой узкой мощеной дорожке к стенам замка, мне вполне хватило вида снизу издалека. Зато этот час мы с Гришей потратили на Музей рождественских вертепов и не пожалели об этом.

Замок Морицбург под Дрезденом знаком многим из нас с детства.  Он полноправный участник совместного чешско-немецкого фильма-сказки «Три орешка для Золушки». Вспоминаете?
Здесь находятся коллекция фарфора – дрезденский, майсенский, японский и китайский, и самая известная и крупнейшая в Европе коллекция рогов лосей, оленей и косуль; ее собирали в течение 250 лет!  Главным раритетом коллекции являются громадные лосиные рога, которым по преданию более пяти тысяч лет.  В свое время эти рога подарил Августу Петр I.
А «Комната перьев»!  Её убранство – ковры, драпировка с балдахином над кроватью – изготовлено из десятков тысяч перьев фазанов, павлинов, соек, уток и даже кур.
А кожаные обои в залах с орнаментом и позолотой, украшенные росписями!
И это – охотничий замок!

Изначально принадлежавший знатному роду Штернбергов, в конце XVII века замок Чески-Штернберк перешел в собственность не менее известной династии Лихтенштейнов, а после Второй мировой войны стал государственной собственностью. 
В 1992 году возвращен своим исконным владельцам – семье Штернберк. Нынешний хозяин — Зденек Штернберк — часто сам проводит экскурсии по залам, и рассказывает туристам о том, как замок конфисковали коммунисты, а семья Штернберк согласилась выполнять черную работу за возможность ютиться в коморке под лестницей. Правда, у нас был другой экскурсовод, но от этого менее интересно не было.
В замке представлены произведения живописи итальянских и голландских мастеров, коллекция старинных часов, большая коллекция гравюр XVII века, коллекция исторического оружия XVII и XVIII веков, а также мебель XVIII века в стиле рококо, изделия из фарфора, серебряная посуда, книги, охотничьи трофеи.  Жаль только, что фотографии интерьеров получились очень темными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий