Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 3 января 2013 г.

Рецепты из старой тетрадки: Часть 1 - Рецепты тёти Блюмы

Делая перед Новым годом генеральную уборку, нашла в закромах Родины старую затрёпанную тетрадь с рецептами. Наверно, у многих были такие заветные тетрадочки, исписанные (в ту пору ни ксероксов, ни сканеров еще не было) рецептами особо полюбившихся блюд, откушанных у друзей, знакомых, родственников, соседей... Листала эту тетрадку, которую начала вести еще в школьные годы (на первой страничке рецепт торта "Прага", который мы пекли на уроке труда с любимой учительницей Маргаритой Андреевной), читала названия "Кекс - тётя Маша", "Жаркое - Наташа М.",  "Мясо в горшочке - Ира", "Торт с клубникой - Лена Филипповна" и передо мной мысленно вставали лица этих людей. С кем-то из них я общаюсь до сих пор, с кем-то давно потеряна связь, кого-то уже нет...
И захотелось мне поделиться этими рецептами с вами, может быть кому-нибудь это будет интересно, кому-нибудь пригодится.
Часть 1 - Рецепты тёти Блюмы
Тетя Блюма - моя бывшая соседка, лет двадцать-двадцать пять уехала со своим семейством в США. Несколько лет переписывались, потом связь прервалась. Не знаю, жива она или нет... Но опять вижу ее сидящей на лавочке рядом с мужем (пожилой, спокойный, невозмутимый как старый породистый бульдог - такой колоритный тип!), дядей Даней и моей бабушкой. И беседуют они под тенью сирени обо всем на свете, и бабушка опять просит дядю Даню повлиять на ее внучку, которая "в джинсах ходит на работу в Академию Наук! Как неприлично!" , на что он, медленно поднимая веки, не поворачивая голову, оглядывает меня с головы до ног, также медленно переводит взгляд на бабушку и говорит фразу, от которой я млею до сих пор: "Екатерина Сергеевна, ребенок хочет - пусть ребенок носит!". А как вкусно пахло на кухне у тети Блюмы! Может быть часть рецептов не в сезон, но пока есть время, настроение и возможность - ловите! Записывала слово в слово, в скобках - мои комментарии :)))

Гивеч
5 кг синеньких (баклажаны);
5 кг красненьких (помидоры);
5 кг спелого мясистого перца, можно пополам перца и гогошар;
1 кг моркови;
1 кг лука;
1 л подсолнечного масла.
Синие, перцы испечь. Помидоры - через мясорубку и отложить. Нашинковать лук + 1/2 л масла - жарить до розового цвета. Морковь натереть на редкой терке. В жареный лук добавить 1/2 л масла, довести до кипения, добавить морковь. Всю приготовленную массу в тазик. Синие и перцы провернуть через мясорубку, в тазик и жарить как повидло на маленьком огне до загустения. Понемногу добавлять полученный томатный сок.  1 ст.ложка соли. Выложить горячим в стерилизованные банки и закрутить.
Очень вкусно получается! И угощалась, и сама делала.

Шейка куриная фаршированная
Отварить печень, пупок (желудок), сердце. Потушить 1 мелконарезанную луковицу в растопленном курином жире. Все провернуть через мясорубку, добавить 1 ч.ложку манки, перец, соль, 2 яйца, немного воды.
(Спасибо, Юля заметила!) Кожицу с шейки зашить с одного конца, нафаршировать полученной массой, зашить второй конец.
В кастрюльку с кипящей водой добавить лаврушку, перец, лук сырой. Варить 1-1,5 часа. Остынет - обжарить на сковороде.
Мням!

Мундалы
1 желток, 1 ч.ложка (без верха) соли, сок лимона (или лимонная кислота), 1/2 ч ложки соды - все в стакан, добавить воды до верха. Вылить в миску, взбалтывать в миске, понемногу добавляя муку (примерно 1,5 стакана).
На доске с мукой раскатать колбаски толщиной в палец, резать ножом, опущенным в муку (кусочками где-то по 1 см).
В казанок налить растительное масло, довести до кипения. Жарить на средне-медленном огне.
Подавать с бульоном, можно так лопать :)))

Мясо с черносливом
Мясо нарезать кусочками, лук (1/2 к мясу) нарезать. Все в казанок, подлить воды, добавить горсть чернослива (без косточек), соль. Тушить на средне-медленном огне часа 4. Мясо превращается в пасту, лук практически растворяется и дает чудный вкус. А чернослив!

Рыба
Рыба (толстолобик, карп и др.) вычистить, выпотрошить, вынуть жабры и глазки. Плавники и хвосты не трогать и НЕ МЫТЬ! Хорошо посолить внутри и снаружи. Сложить рыбу в тазик, на нижнюю полку холодильника на ночь (или не менее 2 часов). Вынуть из холодильника и хорошо промыть. В казан налить 2-3 ст.ложки растительного масла и 1 чашку воды. Лук крупно порезать (из расчета 1 луковица на 1 рыбу). Если лук горький, можно добавить щепотку соды. Крупно порезать морковь ( тоже из расчета 1:1). В казанок уложить слоями: лук (весь), морковь (вся), рыба (естественно, тоже вся). Налить воды, чтобы рыба была чуть прикрыта. Довести до кипения на среднем огне. Потом на медленном огне под крышкой 2 часа. Потом добавить 50 г сливочного масла сверху, 1 ч ложка сахара, черный молотый перец. Накрыть крышкой и 10-20 минут доводить до кондиции.
Рыбу выложить на блюдо. Овощи потолочь и выложить сверху.

И наконец, Торт "Мечта"  - его готовили на очень значимые события, ни одна еврейская девочка из хорошей семьи не обходилась без такого торта (испеченного мамой, бабушкой, тетушкой) на своей свадьбе. Вкусно до восторга, но сама я на такой шедевр не решилась :)))
Итак,
1 корж: 10 белков взбить с 400 г сахара, выложить на газетный лист и печь не менее 2 часов.
2 корж: 10 белков взбить с 1 стаканом сахара, добавить 5 желтков, 1 ложку какао, 100 молотых грецких орехов. Тщательно смешать, выложить на газетный лист и испечь.
На кремы остается 15 желтков.
1 крем:  Растереть 350 г масла, 4 ложки какао, 1 стакан сахарной пудры, 7 желтков.
2 крем (заварной): 8 желтков, 3 ст.ложки муки (слегка поджарить на сковороде), 1 стакан сахара. Все растереть, сварить, помешивая в одном направлении. Когда станет теплым, добавить 150 г сливочного масла.
На нижний корж выложить половину 1-го крема, затем 2 крем, корж безе и сверху 1 крем.

Приятного аппетита!

8 комментариев:

  1. Тааак...Тётя Блюма была, однако, затейницей! ))) Вот только рецепт "Шейка куриная фаршированная" я не догнала.Что куда запихиваем??))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опаньки! Юляш, это из серии "я знаю, вам зачем"! Пропустила, шляпа! Извини, всю полученную массу запихиваем в шкурку с куриной шейки, зашиваем с 2 сторон.

      Удалить
    2. На днях будет 2-я серия: рецепты молдавской кухни от тети Мани и Елены Филипповны, жди, ох кулинарки были!

      Удалить
    3. Вооот! Теперь другое дело! )))

      Удалить
    4. блин, прочитала и захотелось. я на такой шедевр не готова никак... а мать.... скажет вареники кушать))) и пирог... и картошечку со свининой и баклажанами.. и винегрет.... ее прорвало готовить на этих выходных)))

      Удалить
  2. Ой,спасибо!Пока читала чуть слюнями не подавилась,вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Заглядывайте на днях - будет продолжение :)))

      Удалить
  3. знаешь, я почему то пока не открыла решила, что ты мою мамульку Блюмой зовешь))) не знаю чего так.... но так смешно стало)))) сейчас ее назову мамочкой Блюмой))))

    ОтветитьУдалить